|
||
Senin, 25 Februari 2013
Animasi Flash-Membuat Donat
Label:
Animasi Flash
Animasi Flash- Berlatih Media
Setelah di posting sebelumnya oleh mr plaxtunk mengenai panel-panel
dan timeline, kali ini saya mencoba berbagi mengenai aplikasi dari
posting sebelumnya. Macromedia Flash 8 sangat mudah digunakan, untuk
membantu Anda dalam mengenal dan menggunakan aplikasi ini dapat melalui
fitur Help dan tutorial-tutorial yang ada.
Untuk penggunaannya klik menu Help > Flash Help atau tekan F1
![[Image: 397594_2701580396689_1584147068_n.jpg]](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uJZhaLFvqZJbZxG2WD4lQ1shOVSkP85SKs5S1gfidKiGc2TmK_aolPvrTT4rjiZ5TBq4hjMw7L8nyy9SvofpHCZOECfllS5PrlgttnrHIkm-SAFKfKVQtjeQs_y8_VqJGworfdPt7atdDl9CFFXFbJRe-HbMMJ=s0-d)
Gambar 2.1 : menu Help
MENYIAPKAN LEMBAR KERJA (STAGE)
Gunakan langkah berikut ini:
1. Klik menu File > New hingga ditampilkan kotak dialog New Document.
2. Di dalam tabulasi General, pastikan Flash Document yang terpilih
3. Klik OK.
![[Image: 537803_2701578956653_844708499_n.jpg]](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uSMKSXRHdpAN5ZXrojrqr75NaAFaoEEW2E-DAgYQtmfg1Z8U8NN-Pc2Y8Fec8uuk2LZwf3eCNjqtPm-SVr0wp1TH4uvTERDwneexZbLiLKefDRUz-pLJ37n9fuOmszZnPJgv-OB8H0e_Cy7rp6IFwc2JSr8o4=s0-d)
Gambar 2.2 : Kotak Dialog New Document
MENGATUR STAGE
Setelah membuat stage, Anda dapat mengatur ukuran dan warna background dari stage tersebut. Gunakan langkah berikut untuk mengatur stage:
1. Klik menu Modify > Document, atau tekan Ctrl + J, sehingga akan ditampilkan kotak dialog Document Properties.
2. Tentukan lebar (width) dan tinggi (height) stage pad pilihan Dimensions.
3. Untuk mengubah warna latar belakang stage, gunakan pilihan Background Color.
4. Untuk mengubah kecepatan frame, gunakan pilihan Frame rate.
5. Selanjutnya , tentukan satuan ukuran stage pada pilihan Ruler units.
6. Akhiri dengan OK.
![[Image: 227604_2701579196659_781849664_n.jpg]](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_tY7sE6ECbPmOK84HdxqbQC3vUlpF74r4pKwcH9xHlQNdFrKbZa0B7qfxLhKZfuMz-4Vu7NTgY-IUcRpAOcqGxiVhnydpS6YU4drIrY9t7fd5f7u4g0mLi2qsUGN34GpWIq1qFY4b2l-p3CFbv7e040bxkKHA=s0-d)
Gambar 2.3 : Kotak dialog Document Properties
MENAMPILKAN RULER
Penggunaan fasilitas ruler akan mempermudah Anda untuk membuat obyek dengan ukuran dan bentuk yang tepat. Penggunaan ruler akan dibarengi dengan penggunaan guides sehingga ruler juga mempermudah peletakan obyek di dalam stage. Untuk menampilkan ruler, klik menu View > Rulers.
MENGGAMBAR OBYEK
Berikut akan dijelaskan cara membuat obyek menggunakan beberapa piranti menggambar yang disediakan progam Flash Pro 8.
1. Menggambar Obyek Lingkaran
Gunakan langkah berikut untuk menggambar obyek lingkaran:
a. Klik Oval Tool
b. Tentukan warna garis (Stroke Color) dan warna dasar (Fill Color) dari obyek yang akan dibuat.
c. Drag pointer mouse di dalam stage untuk membuat bentuk lingkaran. Rahasia untuk membuat obyek lingkaran dengan bentuk yang proporsional maka tekan tombol Shift
![[Image: 1190_2701579476666_1583578022_n.jpg]](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sQvY1C-wt91qYXFtgU_w7wjm-pyokJ1buzilVLgwxT2ZlGCIwhny33Nb5pkLWolflF3yDH64e92SLjPA4-X7rSJqfmJgJ-F9YkDQY_hiQwUlmtOC2Ij5daOKepOxIBOuIDWwwtkloRp4jYPlJra0IHik2w=s0-d)
Gambar 2.5 : Obyek Lingkaran
2. Menggambar Obyek Kotak
Gunakan langkah berikut ini untuk membuat obyek kotak :
a. Klik Rectangle Tool
b. Tentukan warna garis (Stroke Color) dan warna dasar (Fill Color) dari obyek yang akan dibuat.
c. Selanjutnya, klik Round Rectangle Radius pada toolbox untuk membuat obyek kotak dengan sudut lengkung yang akan ditampilkan pada kotak dialog Rectangle Settings . Ketikkan sebuah nilai untuk mengatur kelengkungan sudut pada pilihan Corner Radius. Kemudian klik OK untuk mengakhiri.
![[Image: 71497_2701579516667_1226494227_n.jpg]](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_t8be9v7H-roJs3uQHvXWUfJ8JzJL3u7ezTDu5iDut7xbaePfi1ExHPpyunXMMKrNjGHaj9q4A3YPWGszyp96s_ZElx2i2wxGEIsOtFeBNRApaKNmxD9GOv1qkUfuaLtR-A09vR1G2tIE1MrJ7grjbjUkEXMw=s0-d)
Gambar 2.6 : Kotak Dialog Rectangle Settings
d. Selanjutnya , drag pointer mouse di dalam stage untuk membuat bentuk kotak yang diinginkan.
![[Image: 546932_2701579556668_2105794836_n.jpg]](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uq_N525Jq5333pk5-ANnnZh0xqsYvqFvzl8-Dd8GybivQSaouccAVH_yPstXI1o-GqxKMwgkiCpOCZbpjpBhI1lsanUJGNPcXY6cO3ln7tTKxFOoPTG2k1SWntPpygisX0v1itr2YF48oKb5a4kzST_7k-yQc=s0-d)
Gambar 2.7 : Obyek Kotak
3. Menggambar Obyek PolyStar
Untuk menggambar obyek polystar, gunakan langkah berikut:
a. Klik Polystars Tool
b. Tentukan warna garis (Stroke Color) dan warna dasar (Fill Color) dari obyek yang akan dibuat.
c. Berikutnya, klik tombol Option pada Properties Inspector sehingga kotak dialog Tool Settings seperti gambar berikut.
![[Image: 484010_2701579596669_1926575135_n.jpg]](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_v-hJ-aKRz4Kmth-7i0T488da1czJCcfH3qKW3ipRz-AwtzfVBlVRGQv_54Uzcpx9JTBcmBcY01ZOfij0LTYgVDb3GNgXi1mPH2BD3wcPt-mc4V67A0LO8U7ACh7B-uhDPQy6eVw8vSUE3uO4CU8fx7rA95J3EZ=s0-d)
Gambar 2.8 : Kotak Dialog Tool Settings
d. Tentukan bentuk obyek Polystar atau Star pada pilihan Style
e. Tentukan juga jumlah sisi pada pilihan Number of Sides, lalu akhiri dengan OK
f. Selanjutnya, drag pointer mouse dalam stage untuk membentuk obyek.
4. Menggambar Garis Lurus
Gunakan langkah berikut ini:
a. Klik Line Tool
b. Tentukan warna garis (Line Color)
c. Drag pointer mouse dalam stage untuk membentuk garis lurus.
5. Menggambar Garis Lengkung
Untuk membuat garis lengkung, anda dapat menggunakan bentuk dasar garis lurus dan mengeditnya hingga membentuk garis lengkung. Untuk itu, gunakan langkah beriktu ini:
a. Buat garis lurus horizontal dengan Line Tool
b. Klik Selection Tool dan arahkan pointer mouse di antara titik awal dan titik akhir dari garis lurus hingga pointer mouse berubah bentuk. Klik dan geser ke arah yang diinginkan hingga garis lurus tersebut berubah menjadi garis lengkung.
![[Image: 27309_2701579796674_2128664043_n.jpg]](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vSP-yPYzj0XS1sn6SpMGVWE8qspkDlYRDz3Qls5ylJzgZgwDh4AejrmOK2XAUcai1QLuEP71h-5CfKG86VewRjCLVI5W2QcPFHfjRHgovqoH1IeuwAAnFlFeojVA8BhIvnCBjQA0HJXPJNjOWUZO49ZZhlf0o=s0-d)
Gambar 2.9 : Membuat garis lengkung dari garis lurus
c. Proses tersebut dapat diterapkan ke obyek Lingkaran, kotak, Polygon, Star dan garis lainnya.
6. Menggambar dengan Pen Tool
Dengan Pen Tool Anda dapat membuat gambar bidang dengan garis lurus atau garis lengkung. Untuk itu, gunakan langkah beriktu ini:
a. Aktifkan Pen Tool
b. Arahkan pointer pada Stage. Klik sekali untuk menentukan posisi awal. Lalu geser pointer mouse ke arah tertentu sesuai bentuk yang akan dibuat dan klik sekali lagi untuk menentukan titik kedua. Lakukan proses terebut beberapa kali sesuai bentuk obyek yang diinginkan.
![[Image: 230760_2701580036680_1222916423_n.jpg]](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sIFg1Z72zUw_df_6kw7dtguiEYm5olbtwPDUDm4e_QNoqEF2JWbL12gRQX_gZOa8xfTsmQKFRdRMv3Jxwmyu6AVudNqkBlGsnGTJLGDL3dTnSrg7P2A85Yan3LVxQy5mbDcihJ_U-7QABJdl8vD7Q9HyqrwUA=s0-d)
Gambar 2.10 : Gambar Pen Tool dengan Bentuk Garis Lurs
Itu dulu dari saya untuk kali ini, mudah-mudahan bermanfaat
Untuk penggunaannya klik menu Help > Flash Help atau tekan F1
Gambar 2.1 : menu Help
MENYIAPKAN LEMBAR KERJA (STAGE)
Gunakan langkah berikut ini:
1. Klik menu File > New hingga ditampilkan kotak dialog New Document.
2. Di dalam tabulasi General, pastikan Flash Document yang terpilih
3. Klik OK.
Gambar 2.2 : Kotak Dialog New Document
MENGATUR STAGE
Setelah membuat stage, Anda dapat mengatur ukuran dan warna background dari stage tersebut. Gunakan langkah berikut untuk mengatur stage:
1. Klik menu Modify > Document, atau tekan Ctrl + J, sehingga akan ditampilkan kotak dialog Document Properties.
2. Tentukan lebar (width) dan tinggi (height) stage pad pilihan Dimensions.
3. Untuk mengubah warna latar belakang stage, gunakan pilihan Background Color.
4. Untuk mengubah kecepatan frame, gunakan pilihan Frame rate.
5. Selanjutnya , tentukan satuan ukuran stage pada pilihan Ruler units.
6. Akhiri dengan OK.
Gambar 2.3 : Kotak dialog Document Properties
MENAMPILKAN RULER
Penggunaan fasilitas ruler akan mempermudah Anda untuk membuat obyek dengan ukuran dan bentuk yang tepat. Penggunaan ruler akan dibarengi dengan penggunaan guides sehingga ruler juga mempermudah peletakan obyek di dalam stage. Untuk menampilkan ruler, klik menu View > Rulers.
MENGGAMBAR OBYEK
Berikut akan dijelaskan cara membuat obyek menggunakan beberapa piranti menggambar yang disediakan progam Flash Pro 8.
1. Menggambar Obyek Lingkaran
Gunakan langkah berikut untuk menggambar obyek lingkaran:
a. Klik Oval Tool
b. Tentukan warna garis (Stroke Color) dan warna dasar (Fill Color) dari obyek yang akan dibuat.
c. Drag pointer mouse di dalam stage untuk membuat bentuk lingkaran. Rahasia untuk membuat obyek lingkaran dengan bentuk yang proporsional maka tekan tombol Shift
Gambar 2.5 : Obyek Lingkaran
2. Menggambar Obyek Kotak
Gunakan langkah berikut ini untuk membuat obyek kotak :
a. Klik Rectangle Tool
b. Tentukan warna garis (Stroke Color) dan warna dasar (Fill Color) dari obyek yang akan dibuat.
c. Selanjutnya, klik Round Rectangle Radius pada toolbox untuk membuat obyek kotak dengan sudut lengkung yang akan ditampilkan pada kotak dialog Rectangle Settings . Ketikkan sebuah nilai untuk mengatur kelengkungan sudut pada pilihan Corner Radius. Kemudian klik OK untuk mengakhiri.
Gambar 2.6 : Kotak Dialog Rectangle Settings
d. Selanjutnya , drag pointer mouse di dalam stage untuk membuat bentuk kotak yang diinginkan.
Gambar 2.7 : Obyek Kotak
3. Menggambar Obyek PolyStar
Untuk menggambar obyek polystar, gunakan langkah berikut:
a. Klik Polystars Tool
b. Tentukan warna garis (Stroke Color) dan warna dasar (Fill Color) dari obyek yang akan dibuat.
c. Berikutnya, klik tombol Option pada Properties Inspector sehingga kotak dialog Tool Settings seperti gambar berikut.
Gambar 2.8 : Kotak Dialog Tool Settings
d. Tentukan bentuk obyek Polystar atau Star pada pilihan Style
e. Tentukan juga jumlah sisi pada pilihan Number of Sides, lalu akhiri dengan OK
f. Selanjutnya, drag pointer mouse dalam stage untuk membentuk obyek.
4. Menggambar Garis Lurus
Gunakan langkah berikut ini:
a. Klik Line Tool
b. Tentukan warna garis (Line Color)
c. Drag pointer mouse dalam stage untuk membentuk garis lurus.
5. Menggambar Garis Lengkung
Untuk membuat garis lengkung, anda dapat menggunakan bentuk dasar garis lurus dan mengeditnya hingga membentuk garis lengkung. Untuk itu, gunakan langkah beriktu ini:
a. Buat garis lurus horizontal dengan Line Tool
b. Klik Selection Tool dan arahkan pointer mouse di antara titik awal dan titik akhir dari garis lurus hingga pointer mouse berubah bentuk. Klik dan geser ke arah yang diinginkan hingga garis lurus tersebut berubah menjadi garis lengkung.
Gambar 2.9 : Membuat garis lengkung dari garis lurus
c. Proses tersebut dapat diterapkan ke obyek Lingkaran, kotak, Polygon, Star dan garis lainnya.
6. Menggambar dengan Pen Tool
Dengan Pen Tool Anda dapat membuat gambar bidang dengan garis lurus atau garis lengkung. Untuk itu, gunakan langkah beriktu ini:
a. Aktifkan Pen Tool
b. Arahkan pointer pada Stage. Klik sekali untuk menentukan posisi awal. Lalu geser pointer mouse ke arah tertentu sesuai bentuk yang akan dibuat dan klik sekali lagi untuk menentukan titik kedua. Lakukan proses terebut beberapa kali sesuai bentuk obyek yang diinginkan.
Gambar 2.10 : Gambar Pen Tool dengan Bentuk Garis Lurs
Itu dulu dari saya untuk kali ini, mudah-mudahan bermanfaat
Label:
Animasi Flash
Animasi Flash-Mengenal Berbagai Jenis Panel
Label:
Animasi Flash
Animasi Flash-Mengenal Timeline
Timeline digunakan untuk membuat dan mengatur animasi masing-masing
obyek layer dan frame. Seperti halnya film, animasi flash terbagi dalam
beberapa frame. Layer dapat diibaratkan seperti beberapa klik film yang
disusun secara vertikal. Masing-masing klik memiliki gambar dan
tampilan yang berbeda pada stage.
![[Image: 1244_4304937950287_1683140668_n.jpg]](https://m.ak.fbcdn.net/sphotos-h.ak/hphotos-ak-ash4/1244_4304937950287_1683140668_n.jpg)
MENGENAL LAYER
Layer dapat anda bayangkan sebagai kumpulan lapisan plastic transparan yang tersusun vertikal. Anda dapat membuat dan mengedit obyek pada sebuah layer tanpa mengganggu dan mempengaruhi obyek pada layer yang lainnya.
![[Image: 207679_4304938510301_598060221_n.jpg]](https://m.ak.fbcdn.net/sphotos-g.ak/hphotos-ak-ash4/207679_4304938510301_598060221_n.jpg)
MENGENAL FRAME
Frame merupakan kotak-kotak pada Timeline yang berguna untuk membagi dan mengatur waktu berjalannya animasi yang Anda buat. Semakin banyak frame ditempatkan maka semakin lama animasi Anda akan berjalan.
Untuk lebih memahami pengertian frame, mari kita lakukan langkah-langkah berikut ini:
1. Buatlah sebuah dokumen baru. Misalnya : gardumedia.fla
2. Buatlah sebuah kotak (bujursangkar) pada Stage. Hasilnya seperti gambar berikut.
![[Image: 74999_4304939110316_75246541_n.jpg]](https://m.ak.fbcdn.net/sphotos-a.ak/hphotos-ak-ash3/74999_4304939110316_75246541_n.jpg)
Pada saat Anda membuat bujursangkar pada Stage, maka akan muncul tanda lingkaran hitam pada Timeline. Lingkaran kecil berwarna hitam menandakan bahwa frame tersebut memiliki obyek. Lingkaran hitam tersebut disebut Keyframe.
MENGENAL KEYFRAME
Keyframe merupakan frame yang mendefinisikan perubahan yang terjadi pada animasi atau frame yang digunakan untuk meletakkan frame action.
![[Image: 602823_4304939630329_1033295305_n.jpg]](https://m.ak.fbcdn.net/sphotos-d.ak/hphotos-ak-prn1/602823_4304939630329_1033295305_n.jpg)
Lingkaran kecil berwarna hitam menandakan bahwa frame tersebut memiliki obyek. Sedangkan bila hanya terdapat lingkaran putih berarti frame tersebut tidak memiliki obyek di dalamnya atau disebut Blank Keyframe.
MENGENAL PLAYHEAD
Playhead berbentuk kotak merah, digunakan untuk menjalankan animasi berdasarkan urutannya pada Timeline. Pada saat animasi dijalankan, playhead akan bergerak ke kanan mengikuti alur animasi yang anda buat. Playhead juga dapat Anda gunakan untuk mengetahui tampilan animasi pada Stage. Klik dan Drag playhead pada timeline header menggunakan mouse kearah kanan.
![[Image: 1244_4304937950287_1683140668_n.jpg]](https://m.ak.fbcdn.net/sphotos-h.ak/hphotos-ak-ash4/1244_4304937950287_1683140668_n.jpg)
MENGENAL LAYER
Layer dapat anda bayangkan sebagai kumpulan lapisan plastic transparan yang tersusun vertikal. Anda dapat membuat dan mengedit obyek pada sebuah layer tanpa mengganggu dan mempengaruhi obyek pada layer yang lainnya.
![[Image: 207679_4304938510301_598060221_n.jpg]](https://m.ak.fbcdn.net/sphotos-g.ak/hphotos-ak-ash4/207679_4304938510301_598060221_n.jpg)
MENGENAL FRAME
Frame merupakan kotak-kotak pada Timeline yang berguna untuk membagi dan mengatur waktu berjalannya animasi yang Anda buat. Semakin banyak frame ditempatkan maka semakin lama animasi Anda akan berjalan.
Untuk lebih memahami pengertian frame, mari kita lakukan langkah-langkah berikut ini:
1. Buatlah sebuah dokumen baru. Misalnya : gardumedia.fla
2. Buatlah sebuah kotak (bujursangkar) pada Stage. Hasilnya seperti gambar berikut.
![[Image: 74999_4304939110316_75246541_n.jpg]](https://m.ak.fbcdn.net/sphotos-a.ak/hphotos-ak-ash3/74999_4304939110316_75246541_n.jpg)
Pada saat Anda membuat bujursangkar pada Stage, maka akan muncul tanda lingkaran hitam pada Timeline. Lingkaran kecil berwarna hitam menandakan bahwa frame tersebut memiliki obyek. Lingkaran hitam tersebut disebut Keyframe.
MENGENAL KEYFRAME
Keyframe merupakan frame yang mendefinisikan perubahan yang terjadi pada animasi atau frame yang digunakan untuk meletakkan frame action.
![[Image: 602823_4304939630329_1033295305_n.jpg]](https://m.ak.fbcdn.net/sphotos-d.ak/hphotos-ak-prn1/602823_4304939630329_1033295305_n.jpg)
Lingkaran kecil berwarna hitam menandakan bahwa frame tersebut memiliki obyek. Sedangkan bila hanya terdapat lingkaran putih berarti frame tersebut tidak memiliki obyek di dalamnya atau disebut Blank Keyframe.
MENGENAL PLAYHEAD
Playhead berbentuk kotak merah, digunakan untuk menjalankan animasi berdasarkan urutannya pada Timeline. Pada saat animasi dijalankan, playhead akan bergerak ke kanan mengikuti alur animasi yang anda buat. Playhead juga dapat Anda gunakan untuk mengetahui tampilan animasi pada Stage. Klik dan Drag playhead pada timeline header menggunakan mouse kearah kanan.
Label:
Animasi Flash
Animasi Flash-Mengenal Drawing Tool (Tool Box)
Toolbox terdiri atas beberapa jenis ikon yang digunakan dalam membuat dan mengedit obyek dalam stage. Toolbox terbagi menjadi empat bagian utama, yaitu:
1. Tools Area
2. View Area
3. Color Area
4. Option Area
TOOLS AREA
Sesuai dengan namanya, Tools Area terdiri atas kumpulan tool yang digunakan untuk membuat dan mengedit obyek di stage.
![[Image: 603096_4304591541627_665822741_n.jpg]](https://m.ak.fbcdn.net/sphotos-c.ak/hphotos-ak-ash4/603096_4304591541627_665822741_n.jpg)
a. Selection Tool, digunakan untuk memilih, memindah dan mengubah bentuk suatu obyek
b. Subselestion, digunakan untuk memindah dan mengubah bentuk obyek
c. Free Transform Tool, digunakan untuk memilih , memindah, dan memanipulasi obyek (mengubah bentuk dan ukuran). Ketika Anda memilih Free Transform Tool, pada bagian Options akan terlihat emat tool tambahan, yaitu: (1) Rotate and Skew, (2) Scale, (3) Distort, (4) Envelope
d. Fill Transform Tool, digunakan untuk memanipulasi warna Fill pada obyek yang terpilih
e. Line Tool, digunakan untuk membuat garis
f. Lasso Tool, digunakan untuk membuat seleksi atau pilihan dengan mengambil bentuk seleksi sesuai keinginan Anda. Lasso tool terdiri atas tiga pilihan tool. Dapat dilihat pada bagian Options pada saat anda menggunaka Lasso Tool ini.
Magic Wand , Magic Wand Properties , Polygon Mode
g. Pen Tool, digunakan untuk membuat garis dan menggambar kurva.
h. Text Tool, digunakan untuk menuliskan teks.
i. Oval Tool, digunakan untuk membuat lingkaran dan elips.
j. Rectangle Tool, digunakan untuk membuat kotak, baik persegi panjang maupun bujur sangkar. Tool ini menyediakan sebuah opsi tambahan pada bagian Options , yaitu Round Rectangle Radius.
k. Polystar Tool, digunakan untuk membuat obyek gambar berupa bitang segi lima
l. Pencil Tool, digunakan untk membuat gambar seperti anda menggambar menggunakan pensil. Ada tiga pilihan mode garis yang dapat Anda gunakan , yaitu:
- Straighten : garis yang dihasilkan tampak kaku dan lurus
- Smooth : garis yang dihasilkan memiliki sudut yang lebih halus
- Ink : garis yang dihasilkan seperti coretan tinta
m. Brush Tool, digunakan untuk menggambar bentuk bebas dengan berbagai pilihan bentuk dan ukuran brush yang beragam. Ada lima mode yang dapat Anda gunakan, yaitu :
- Paint Normal
- Paint Fills
- Paint Behind
- Paint Selection
- Paint Inside
n. Bottle Ink Tool, digunakan untuk membuat atau mengganti warna Stroke suatu obyek
o. Paint Bucket Tool, digunakan untuk member warna atau mengubah warna suatu obyek. Tersapat empat pilihan tambahan pada Gap Size yang dapat Anda gunakan dalam mewarnai suatu area, yaitu:
- Don’t Close Gaps
- Close Small Gaps
- Close Medium Gaps
- Close Large Gaps
p. Eraser Tool, digunakan untuk menghapus bagian obyek tertentu pada obyek
q. Eyedropper Tool, digunakan untuk mengambil sampel warna tertentu. Fungsi tool ini hampir sama dengan tool serupa pada aplikasi Adobe Photoshop.
VIEW AREA
View Area terdiri atas dua komponen, yaitu:
a. Zoom Tool, digunakan untuk memperbesar tampilan gambar pada stage
b. Hand Tool, digunakan untuk menggeser tampilan layar
![[Image: 397754_4304627462525_1837371003_n.jpg]](https://m.ak.fbcdn.net/sphotos-c.ak/hphotos-ak-snc7/397754_4304627462525_1837371003_n.jpg)
COLOR AREA
Color Area digunakan untuk mengatur warna Stroke dan Fill suatu obyek. Stroke adalah warna garis obyek, sedangkan Fill adalah warna isi suatu obyek.
![[Image: 541754_4304666143492_152406015_n.jpg]](https://m.ak.fbcdn.net/sphotos-c.ak/hphotos-ak-ash3/541754_4304666143492_152406015_n.jpg)
OPTION AREA
Option Area berisi beberapa setting tambahan yang digunakan dalam proses painting dan editing . Komponen yang terdapat dalam option Area tergantung pada jenis tool yang sedang anda gunakan .
1. Tools Area
2. View Area
3. Color Area
4. Option Area
TOOLS AREA
Sesuai dengan namanya, Tools Area terdiri atas kumpulan tool yang digunakan untuk membuat dan mengedit obyek di stage.
![[Image: 603096_4304591541627_665822741_n.jpg]](https://m.ak.fbcdn.net/sphotos-c.ak/hphotos-ak-ash4/603096_4304591541627_665822741_n.jpg)
a. Selection Tool, digunakan untuk memilih, memindah dan mengubah bentuk suatu obyek
b. Subselestion, digunakan untuk memindah dan mengubah bentuk obyek
c. Free Transform Tool, digunakan untuk memilih , memindah, dan memanipulasi obyek (mengubah bentuk dan ukuran). Ketika Anda memilih Free Transform Tool, pada bagian Options akan terlihat emat tool tambahan, yaitu: (1) Rotate and Skew, (2) Scale, (3) Distort, (4) Envelope
d. Fill Transform Tool, digunakan untuk memanipulasi warna Fill pada obyek yang terpilih
e. Line Tool, digunakan untuk membuat garis
f. Lasso Tool, digunakan untuk membuat seleksi atau pilihan dengan mengambil bentuk seleksi sesuai keinginan Anda. Lasso tool terdiri atas tiga pilihan tool. Dapat dilihat pada bagian Options pada saat anda menggunaka Lasso Tool ini.
Magic Wand , Magic Wand Properties , Polygon Mode
g. Pen Tool, digunakan untuk membuat garis dan menggambar kurva.
h. Text Tool, digunakan untuk menuliskan teks.
i. Oval Tool, digunakan untuk membuat lingkaran dan elips.
j. Rectangle Tool, digunakan untuk membuat kotak, baik persegi panjang maupun bujur sangkar. Tool ini menyediakan sebuah opsi tambahan pada bagian Options , yaitu Round Rectangle Radius.
k. Polystar Tool, digunakan untuk membuat obyek gambar berupa bitang segi lima
l. Pencil Tool, digunakan untk membuat gambar seperti anda menggambar menggunakan pensil. Ada tiga pilihan mode garis yang dapat Anda gunakan , yaitu:
- Straighten : garis yang dihasilkan tampak kaku dan lurus
- Smooth : garis yang dihasilkan memiliki sudut yang lebih halus
- Ink : garis yang dihasilkan seperti coretan tinta
m. Brush Tool, digunakan untuk menggambar bentuk bebas dengan berbagai pilihan bentuk dan ukuran brush yang beragam. Ada lima mode yang dapat Anda gunakan, yaitu :
- Paint Normal
- Paint Fills
- Paint Behind
- Paint Selection
- Paint Inside
n. Bottle Ink Tool, digunakan untuk membuat atau mengganti warna Stroke suatu obyek
o. Paint Bucket Tool, digunakan untuk member warna atau mengubah warna suatu obyek. Tersapat empat pilihan tambahan pada Gap Size yang dapat Anda gunakan dalam mewarnai suatu area, yaitu:
- Don’t Close Gaps
- Close Small Gaps
- Close Medium Gaps
- Close Large Gaps
p. Eraser Tool, digunakan untuk menghapus bagian obyek tertentu pada obyek
q. Eyedropper Tool, digunakan untuk mengambil sampel warna tertentu. Fungsi tool ini hampir sama dengan tool serupa pada aplikasi Adobe Photoshop.
VIEW AREA
View Area terdiri atas dua komponen, yaitu:
a. Zoom Tool, digunakan untuk memperbesar tampilan gambar pada stage
b. Hand Tool, digunakan untuk menggeser tampilan layar
![[Image: 397754_4304627462525_1837371003_n.jpg]](https://m.ak.fbcdn.net/sphotos-c.ak/hphotos-ak-snc7/397754_4304627462525_1837371003_n.jpg)
COLOR AREA
Color Area digunakan untuk mengatur warna Stroke dan Fill suatu obyek. Stroke adalah warna garis obyek, sedangkan Fill adalah warna isi suatu obyek.
![[Image: 541754_4304666143492_152406015_n.jpg]](https://m.ak.fbcdn.net/sphotos-c.ak/hphotos-ak-ash3/541754_4304666143492_152406015_n.jpg)
OPTION AREA
Option Area berisi beberapa setting tambahan yang digunakan dalam proses painting dan editing . Komponen yang terdapat dalam option Area tergantung pada jenis tool yang sedang anda gunakan .
Label:
Animasi Flash
![[Image: 424550_4312025007459_550582436_n.jpg]](https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/424550_4312025007459_550582436_n.jpg)
![[Image: 424532_4312024247440_1129991646_n.jpg]](https://fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/424532_4312024247440_1129991646_n.jpg)
![[Image: 422337_4312024167438_657852793_n.jpg]](https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-snc7/422337_4312024167438_657852793_n.jpg)
![[Image: 409741_4308477438772_1795110291_n.jpg]](https://fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-snc7/409741_4308477438772_1795110291_n.jpg)
![[Image: 580663_4308477158765_1819302618_n.jpg]](https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/580663_4308477158765_1819302618_n.jpg)
![[Image: 24446_4308476718754_107966981_n.jpg]](https://fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/24446_4308476718754_107966981_n.jpg)
![[Image: 207668_4308476158740_1371675547_n.jpg]](https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-snc6/207668_4308476158740_1371675547_n.jpg)
![[Image: 530703_4308475998736_199779167_n.jpg]](https://fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/530703_4308475998736_199779167_n.jpg)